Logo
МОДА & СТИЛЬ
Женский журнал
 
Главная
Мода
Красота
Фигура
Гороскопы
Статьи













ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!



"Гормоны счастья"



Наверное, только Пушкин не любил весну. Всё остальное человечество встречает это время года с большим нетерпением. С наступлением тепла у нас поднимается настроение, и мы начинаем жить в предчувствии радости и счастья. Резко повышается и влечение к противоположному полу. Мы провожаем долгим взглядом любого мало-мальски симпатичного нам человека.

Все эти болезненные симптомы известны человечеству уже тысячи лет. Мудрые классики, давным-давно заметившие весеннее преображение, прозвали весну "порой любви" и объясняли его "полётом души человеческой".

Ученые же, заинтересовавшиеся этим феноменом лишь недавно, объяснили его гораздо более прозаично: оказывается, во всём виноваты "гормоны счастья".

Ультрафиолет повышает выработку одного из таких веществ - серотонина - в нашем организме. Именно поэтому удлинение светового дня и тепло оказывает на северян такое благотворное действие. У южан, которые постоянно живут в почти не меняющемся климате, такого сезонного подъёма настроения не бывает. Впрочем, нет у них и резкого снижения настроения, связанного с ухудшением погоды. А вот у людей, живущих в умеренном климате, недостаток сеотонина вызывает сезонную депрессию, которую психологи в шутку называют "психическим насморком".

Сонливость, вялость, апатия - кому из нас не известны эти раздражающие зимние симптомы? Оказывается, что не только пресловутый гиповитаминоз является причиной такого мрачного настроения. Зимний недостаток серотонина самым губительным образом сказывается на психологическом состоянии человека. Именно поэтому психологи советуют посещать зимой солярии хотя бы один раз в десять дней.

К "гормонам счастья" причисляют и нейропептиды - эндорфины и энкефалины, которые вырабатываются в нашем головном мозгу. В начале века из гипофиза верблюда были выделено вещество, формула которого была почти идентична формуле морфина. Первооткрыватели назвали открытую субстанцию эндорфином, что дословно означает "внутренний морфин". Через несколько лет подобные вещества были обнаружены и у человека. Эндорфины соединяются с имеющимися в нашем организме опиатными рецепторами и облегчают проведение нервного импульса, который "бежит" в "центр удовольствия".

Возбуждение этого нервного центра даёт нам чувство лёгкости, радости и бодрости. Таким же действием обладают и многие нынешние наркотики. Кроме того, эндорфины являются природными анальгетиками. Именно поэтому их количество увеличивается при беременности и достигает своего пика к моменту родов. А вот после этого знаменательного события уровень "гормонов счастья" резко падает. Это и является одной из причин возникновения послеродовых депрессий и неврозов.

У любого простого обывателя возникает логичный вопрос: почему бы не осчастливить человечество синтетическими эндорфинами? Любознательные учёные, занимавшиеся исследованием "гормонов радости" в 70-ых годах, возлагали огромные надежды на их искусственные аналоги. Но все опыты оказались неудачными: дело в том, что привыкание к этим веществам возникало гораздо быстрее, чем, например, к героину. Поэтому опасные исследования были прекращены.

Однако наука признаёт гораздо более безобидные способы "осчастливливания" человечества. Все они базируются не на введение эндорфинов извне, а на усилении их синтеза. Простейшим способом повышения концентрации эндорфинов является, конечно же, секс. Во время любовного акта в кровь партнёров выбрасывается огромное количество "гормонов счастья".

В восточной медицине существовал тантризм - учение, призывающее лечить все душевные и физические недуги с помощью секса. Бронхиальную астму, гастрит и тысячи других заболеваний лечили с помощью лишь этого универсального лекарства. Надо сказать, что достаточно много пациентов после такой терапии шло на поправку. И в этом нет ничего удивительного - ведь эндорфины играют не только роль "внутренних удовлетворителей". Эти вещества обладают также мощным обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Так что лечебное действие секса полностью доказано.

Кстати, женщины, мотивирующие отказ от интимной близости головной болью, теряют надежду на быстрое выздоровление. Дело в том, что у людей, страдающих мигренями, с рождения снижен синтез серотонина. Всё приятное (и в первую очередь, секс), повышает уровень "гормонов радости" и обладает поистине исцеляющей силой.

Способствует выделению эндорфинов и еда. Статистика утверждает, что 40 % населения детородного возраста предпочитают хорошую еду хорошему сексу. Действительно, вкусный обед - это источник неиссякаемого удовольствия. Но не всякая еда оказывает одинаковое действие на синтез эндорфинов. Было доказано, что углеводистая пища стоит на первом месте по стимуляции выработки "гормонов счастья". Особенно сильно на нашем настроении сказывается потребление шоколада.

Английскими учёными было доказано, что этот продукт стимулирует выработку и эндорфинов, и серотонина. Так что нет ничего удивительного в том, что в минуты стресса, недовольства, разочарованности или просто усталости, нас "тянет" на шоколад.

Вторыми "эффекту счастья и радости" идут бананы. Они не только стимулируют выработку внутреннего эндорфина, но и содержат достаточно большое количество уже "готового" серотонина. Почти таким же действием обладает и мороженое. Например, среднестатистический американец съедает в год 7,5 килограммов мороженого. А вот в нашей неблагополучной стране на каждого жителя приходится лишь по три килограмма этого лакомства.

Психологи утверждают, что этот факт подчёркивает то, что заокеанские жители гораздо менее устойчивы к стрессовым ситуациям, чем мы. Все остальные сласти также стимулируют выброс эндорфинов, но уже в меньшей мере. Было доказано, что углеводы имеют большее влияние на женщин. Именно поэтому представительницы прекрасного пола, "впавшие" в депрессию, начинают полнеть прямо-таки с катастрофической скоростью. Объясняется это именно тем, что женское подсознание заставляет "заедать" все свои несчастья.

На мужчин же стрессы и неприятности действуют совершенно по-другому. В конце 80-х годов среди трёх тысяч американцев проводился социологический опрос, который доказал, что большинство представителей сильного пола предпочитает "выгонять беду с потом". Проще говоря, мужчины идут в спортивный зал. Этому феномену тоже есть научное объяснение. Дело в том, что уровень эндорфинов повышается и после интенсивной физической нагрузки. Занятие спортом в течение 30 минут повышают концентрацию "гормонов счастья" в пять раз. А к исходному уровню этот показатель возвращается примерно за полтора часа. На это время мужчины или полностью забывают о всех свои горестях и неприятностях. Но почему женщины и мужчины выбирают такие разные способы стимуляции своего настроения для всезнающей науки до сих пор остаётся загадкой.

И.Семёнова

Источник - http://www.krasota.ru


ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА >>>













СОВЕТУЕМ ПОСЕТИТЬ:

"ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ" - красота, любовь, мода, гороскопы, гадания, диеты , рецепты"

Развлекательный портал "HOLIDAY" - игры, гороскоп, гадания,сонник, юмор,скачать бесплатно!

Развлекательный портал "О Г О!"-для детей и взрослых.Конкурсы, сценарии, flash-игры, раскраски, загадки, сказки

"FLACH-ка!" - игры для всех, казуальные игры, флеш-игры, он-лайн игры, можно скачать бесплатно!!

ЭКСКЛЮЗИВ! -мобильные телефоны, описания, программы,новости, игры, видео и другое для сотового телефона .

Фотографии природы Крыма.

WEB-сайт на заказ - быстро, выгодно, надежно!

Партнерские программы







Использование материалов сайта без активной ссылки на http://dtn.org.ua/ запрещено!

web-студия S.T.AR








Главная | Мода | Красота | Фигура | Гороскопы | Статьи